Керамический кирпич – это основа современного строительства. Вы, конечно, можете придраться к названию нашего очерка, мол, что за бессмысленная тафтология: кирпич – это обожженная глина, то есть и есть керамика. Но мы вам напомним о том, что силикатные изделия тоже временами называют кирпичами, а значит, подобные эпитеты мы вынуждены использовать для большей ясности. Так что, лучше мы вам расскажем о том, какие кирпичи бывают, как их производят, а также как их выбирать.
Прежде всего, кирпичи должны быть прочными и морозостойкими. Прочность мы можем узнать посмотрев на буквы «М» и цифру рядом с ней в маркировке кирпичей. Число это обозначает количество килограммов, которое способен выдержать данный икрпич: от 75 до 300. Морозостойкость обозначается как «Мрз.» и рядом тоже стоит число. Число – это количество циклов, которые выдержит кирпич, прежде чем начнёт разрушаться. Чем выше цифра, тем более морозостоек кирпич. Для Москвы, к примеру, чтобы вам было проще ориентироваться. Необходимы кирпич с морозостойкостью в 35 циклов.
Кирпичи бывают полнотелыми, пустотелыми и пористыми. Ем больше пустот, тем теплее кирпич, чем меньше пустот, тем кирпич теплее. По сути, здесь уж заключёно следующее разделение: рядовые/строительные и облицовочные/лицевые кирпичи. Понятно, что ля несущих конструкций важны прочные кирпичи, а вот уже вопрос теплоизоляции будет второстепенным. И наоборот, для фасада важно утепление дома. А нагрузка меньше. Значит, и кирпичи могут быть меньшей прочности. Кирпичи также бывают декоративными – для того, чтобы сделать интерьер интересней и красивей, а также специальными: например, огнеупорные (шамотные) или кислотоупорные. К слову, шамотные кирпичи выдерживают температуру в 1600 градусов по Цельсию.
Кирпич также различаются по фактуре: они могут быть гладкими или рельефными.
Чтобы узнать, качественный перед вами кирпич или нет, ударьте по нему. Если вы услышите ясный звонкий звук, то кирпич перед вами качественный.